Даю или веду?

Русский язык уникален! Я сейчас о том, что слова, употребляемые нам как полные синонимы, при близком, более глубоком взгляде на них, все-таки несут разную смысловую нагрузку.

Я снова об учителе. 

Мы часто употребляем в качестве полных синонимов фразы: ДАТЬ УРОК и  ВЕСТИ УРОК. Так ли они одинковы? Не кроется ли за этими фразами стиль педагога? его подход к обучению детей?

Лично для меня эти фразы совершенно разные. Что значит ДАТЬ? передать детям то, что имею? Свои знания? А хотят ли дети их брать, могут ли удержать эту ношу? Конечно, такой подход самый простой. И мы (чего греха таить!) зачастую им пользуемся.

А вот ВЕСТИ! Это да! Это сложно! Вести урок - это значит, указывать детям путь к знаниям, помогать на подъемах и спусках, удерживать при падении. А самое главное, делать этот путь интересным, увлекательным для учеников. Этот поиск сделает ту самую ношу, знания, доступной каждому. Именно тогда ребенок донеет эту ношу о конца жизни своей. Но как же это трудно!!!! Ежедневно, ежеурочно ВЕСТИ! 

Чаще всего наши педагоги вынуждены брать много уроков, чтобы заработать на существование собственной семьи. Где уж там забота о "ноше" каждого ученика на каждом уроке. В день по 60 - 80 ученико-часов!!! разве в силах учитель определить "ношу" для каждого? Да еще и вести к этой "ноше"?

Но, если так рассуждать, то не стоит и пытаться!!? Нет! Надо! надо научить деток идти и самим добывать знания. Самое трудно - сдвинуть!! А потом будет легче! потом покатится! потом и тебя, учитель, будут вести твои детки!

И все-таки, каждый выбирает сам: ДАВАТЬ урок или ВЕСТИ его! 

Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, мои дорогие коллеги. 

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Нина Лебедева (Вторник, 30 Июль 2013 07:13)

    Нина, полностью согласна с вами. Большая разница между ВЕСТИ и ДАТЬ. ВЕСТИ куда сложнее: требуются не только знания предмета, но и мастерство учителя.

  • #2

    Лазарева Лидия Андреевна (Вторник, 30 Июль 2013 07:51)

    Нина Дмитриевна, вполне с Вами согласна! К сожалению, в наше время есть ещё много учителей урокодателей!

  • #3

    Тамара Завойская (Вторник, 30 Июль 2013 08:05)

    Полностью согласна, Нина Дмитриевна! Вести очень трудно. Но интересно.

  • #4

    Клавдия (Вторник, 30 Июль 2013 08:18)

    Давать уроки - это же так скучно! Отговорил, отработал и всё. А вот вести - это да! Даже душа поёт после таких уроков. Главное, чтобы дети были готовы идти за тобой.А учителей урокодателей везде полно. Мне их жаль.

  • #5

    Елена (Вторник, 30 Июль 2013 11:02)

    Я за качество. Поэтому стараюсь вести.