Размышления учителя (середина лета)

Заканчивается июль. Сегодня последний выходной этого месяца. )))) (меня даже подравили с этим особым днем мои виртуальные друзья!). Чем занят учитель? 

Думаю, как и все люди, учителя по-разному проводят свой отпуск (а именно в отпуске находятся сейчас почти все учителя). Многие отдыхают у моря, на зарубежных курортах, принимают лечебный ванны и грязи, гуляют по прекрасным историческим местам.....

Но небольшая часть их, учителей, и сейчас думают о работе!

Находясь в отпуске, они делают фотоснимки и видеосъемку, чтобы показать потом ДЕТЯМ! Они покупают наборы открыток и сувениры, чтобы сделать из них пособия для уроков или подарки ДЕТЯМ. Они впитывают в себя всё лучшее, что окружает их в этот момент, чтобы, придя 1 сентября в школу, все это лучшее передать ДЕТЯМ.

А еще есть учителя, которые не перестают УЧИТЬСЯ!!! НИКОГДА! Даже в отпуске! Они учатся самостоятельно! Сами находят преподавателя, сами находят курсы, сами находят ВОПРОСЫ, ответить на которые пока не могут. Это и есть стимул для постоянного самообучения.

Они учатся ДРУГ У ДРУГА! Вот - истинное учение! Здесь, на страницах интернета, мы научились не просто играть, развлекаться, искать давно утерянные связи... Мы научились учиться друг у друга! И это замечательно! Сейчас я точно знаю, что на любой вопрос ответ найдется быстро, потому что есть МЫ, учителя-единомышленники. Мы живем в разных уголках страны, в разных государствах. Нас разделют десятки, сотни, тысячи километров. Когда просыпаются одни, ложатся в постель другие.... но, случись беда или радость, друзья, сейчас виртуальные, окажутся рядом, поддержат советом, словом, что порой значит больше, чем материальная поддержка. 

Знаете, я думаю, вот именно этому, такому общению и такому взаимодействию, я и постараюсь учить своих школьников. Учеба не ради учебы, а ради продвижения, ради взаимоподдержки, взаимовыручки! 

Права ли я?  Ведь сегодня о знаниях наших детей судят по ЕГЭ. Но это уже тема следующего разговора и следующих размышлений.... 

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Лазарева Лидия Андреевна (Воскресенье, 28 Июль 2013 06:54)

    Учеба не ради учебы, а ради продвижения, ради взаимоподдержки, взаимовыручки!
    Золотые слова! Я так рада, что в Вашем лице нашла настоящего друга. Хотя мы живём в разных уголках, Вы всегда дарите тепло, любовь, внимание и поддержку. Спасибо Вам, Нина!

  • #2

    Клавдия (Воскресенье, 28 Июль 2013)

    Прекрасные рассуждения! Рада, что судьба свела меня с такими чудесными людьми, которые помогают мне пополнить и расширить свой кругозор, делятся своими знаниями и умениями. Спасибо!

  • #3

    александр (Воскресенье, 28 Июль 2013 09:55)

    НИНА! ВЫ УМНЫЙ,ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК! ЖЕЛАЮ ВАМ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ В ВАШЕМ БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ,ДЕЛЕ ВОСТИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА!

  • #4

    александр (Воскресенье, 28 Июль 2013 09:57)

    ну...конечно же...поколения!...моя невнимательность...:)

  • #5

    Валентина Васильевна (Воскресенье, 28 Июль 2013 10:13)

    Как тонко замечено о деятельности учителя во время отпуска! Целеустремлённые все такие, как Вы описали.

  • #6

    Лариса Щудрова (Воскресенье, 28 Июль 2013 11:17)

    Умное, продуманное рассуждение о современном учителе, его самообразовании, самосовершенствовании...

  • #7

    Нина Лебедева (Воскресенье, 28 Июль 2013 13:18)

    Спасибо за размышления "вслух". Учитель всегда должен учиться, даже находясь в отпуске. И я рада, что судьба свела меня именно с такими учителями и замечательными людьми.

  • #8

    Светлана (Воскресенье, 28 Июль 2013 17:26)

    Нина Дмитриевна. Подписываюсь под Вашими словами. И хочу добавить, что и путешествовать, пусть виртуально, эти учителя успевают. Делятся с друзьями лучшим, что можно увидеть на их родине, и о чем потом можно будет рассказать ДЕТЯМ.